報名表格下載

 Download Entry Form

 比賽海報

主辦機構

「展現潛能‧亮麗人生」全港四格漫畫創作比賽是由勞工及福利局贊助,展亮技能發展中心舉辦的活動。

目的

  • 透過舉辦是次漫畫創作比賽,宣揚殘疾人士的工作潛能,加強公眾對殘疾人士的認識和了解,並鼓勵各界僱主支持殘疾人士就業。
  • 藉是次比賽鼓勵傷健人士積極參與社會活動,發揮他們的創作才華及藝術潛能,以推廣「無障礙社會」和「傷健共融」的精神。

比賽主題

  • 參賽者須以展現殘疾人士的工作潛能為題創作四格漫畫。

參賽作品要求

  • 參賽作品必須是參賽者的原創作品,並確保其參賽作品不會侵犯任何其他人的知識產權權利。
  • 參賽作品必須是從未以任何名義作任何參賽之用或公開發表或展示,包括在互聯網上。
  • 參賽作品必須是以手繪或電腦繪畫的四格漫畫。
  • 手繪作品必須繪畫於A4(29.7厘米x 21厘米)白色繪畫紙上,繪畫工具不限。
  • 電腦繪圖作品的原始製作檔案格式必須為300dpi或以上的JPEG或PNG檔案,完稿面積必須為29.7厘米x 21厘米(A4),及以JPEG格式壓縮少於1MB的檔案;主辦機構有權不接受任何不符合指定規格的作品。
  • 電腦繪圖作品不得使用電腦軟件的圖案(例如:Clip Art等)。
  • 參賽作品可包含中文或英文的說明文字。
  • 參賽作品不能含有淫褻或不雅成分的內容,並且不可包含人身攻擊、誹謗、個人/商品/宗教/政治宣傳的成分,否則可被取消有關參賽資格。

遞交作品

  • 每名參賽者只可參加一個組別及遞交一份作品,以姓名、電郵及電話作識別,額外遞交的作品將不獲受理。
  • 參賽者須填妥參賽表格,並連同已列明參賽者姓名的手繪/電腦繪畫的四格漫畫(電腦繪畫須連同載有作品電子版本的光碟一併遞交), 須於截止日期前寄達或親遞至:展亮技能發展中心(總部)九龍觀塘道487號250室,信封面請註明「展現潛能‧亮麗人生」全港四格漫畫創作比賽。

截止日期

2016年11月25日下午5時(以郵戳時間為準),逾期遞交的作品將不會受理。

參賽組別

「公開及大專生組」、「中學生組」、「特殊學校中學生組」及「展亮組」。

比賽獎項

是次比賽獲多間機構贊助?金及獎品,每組設冠、亞、季軍各1名,及優異獎10名。

冠軍:港幣3,000元、獎品及獎狀
亞軍:港幣2,000元、獎品及獎狀
季軍:港幣1,000元、獎品及獎狀
優異獎:獎品及獎狀

評審指引

主辦機構將邀請對漫畫及藝術有研究之專業人士擔任比賽評審,所有參賽作品將根據下列評選準則進行評審:
  • 原創性
  • 主題切合性
  • 表達手法及表達主題能力
  • 色彩與視覺美感

主辦機構對與比賽有關之任何爭議擁有最終裁決權,任何人不得異議及上訴。

時間表

日期 項目
2016年9月19日起 開始接受報名
2016年10月26日 工作坊1
2016年10月29日 工作坊2
2016年11月25日下午5時 截止報名
2016年12月12日 公佈結果
2017年1月7日下午2時 頒獎典禮

  • 任何修改將於比賽網站http://4-panelcomic2016.vtc.edu.hk公佈。參賽者或有興趣參賽人士應時常瀏覽比賽網站查閱有關比賽的最新信息或更新(包括比賽文件、條款及細則的更改,以及其他一切事項)。
  • 比賽網站上宣佈的所有信息或更新將被視為有效。
  • 主辦機構將致函通知各得?者有關頒獎典禮的安排事宜,若得獎者屬學校或展亮組別,通知信件將經有關學校或中心轉交得獎者。
  • 頒獎典禮將於2017年1月7日(星期六)下午2時舉行,各得獎者除獲頒發獎項,亦可能被邀請在頒獎典禮中介紹其得獎作品之創作心得。

比賽條款及細則

  • 參賽者須細閱所有活動資料、條款及細則。作品一經遞交,即表示參賽者同意並願意遵守主辦機構訂立的條款及細則。
  • 如有違反條款或細則、以不誠實手法參賽或造假者,或主辦機構認為其參賽作品內容與是次活動無關或含不良內容,主辦機構有權不作事先通知取消其參加資格。
  • 每名參賽者只可參加一個組別及遞交一份作品。
  • 所有已遞交的參賽作品,無論獲獎與否,概不退回。
  • 主辦機構有權將參賽者提交的作品作非牟利用途,並有權修改、翻譯、改編、使用、複製及派發參賽作品的全部或部分內容,而毋須事前取得參賽者的同意,參賽者亦不得收取任何費用。
  • 主辦機構有權使用得?作品及得獎者資料(包括其姓名、學校名稱、班級及相片等),在任何媒體刊載、宣傳或展覽之用,當中包括但並不限於刊物、印刷品、多媒體製作、影片及展品,而無須通知得?者及向得?者支付版權費用。
  • 比賽結果由獨立評審委員會決定,而其決定為最終決定,參賽者不得異議。
  • 參賽者遞交的個人資料只會用於與比賽活動相關的用途。

個人資料

  • 參賽者明白及同意將在是次活動進行中向主辦機構提供個人資料。參賽者亦同意主辦機構使用所收集之個人資料作參與是次活動的用途,包括但不限於聯絡、記錄或其他一切相關用途。
  • 參賽者同意及授權主辦機構使用其個人資料及遞交的參賽作品,進行與比賽相關之出版、印刷、展示、陳列、宣傳推廣、發佈及其他用途,而無須事先通知參賽者。
  • 參賽者保證所有填寫或提交之資料均為真實且正確,亦沒有冒用或盜用任何第三者之資料。參賽者明白如提供有不正確之資料,將被取消參賽資格。如有引致損害於主辦機構或其他任何第三者,參賽者會負一切相關責任。
  • 參賽者所提供的個人資料將會於活動結束後之合理時間內刪除或銷毀。
  • 主辦機構不會使用參賽者所提供的個人資料作直接促銷用途,亦不會公開予任何與活動無關的人士。
  • 參賽者有權要求查閱及更正由主辦機構持有有關參賽者的個人資料。


©2016 職業訓練局。版權所有。